Новая эпоха рассвета парусного спорта началась в славном городе Санкт-Петербурге в 1999 г., когда в хорошо укрытую от ветров гавань клуба “Нева" юркнула с речной шири маленькая шведская яхта модели “Triss Magnum". 

Посмотреть на “чудо враждебной техники", притершееся гладким кранцем к шершавому местному бону, подходили многие. Аккуратное исполнение этой шестиметровой яхточки, казавшейся из-за грамотной конструкции и количества имеющихся в ней удобств куда больше, чем она была на самом деле, никого не оставляло равнодушным, а элементарное сравнение ее цены и тех сил, что затрачивали для получения схожего результата местные самостройщики, заставляло сильно задуматься о правильности выбранного ими пути. Страна менялась, и с этими изменениями появлялись невиданные возможности, в том числе и в обретении гаранта свободы, коим во все времена была парусная яхта. Так в Питере наступил закат эпохи “самостроя" и начался рассвет эпохи обновления любительского парусного флота за счет ввоза старых, добрых шведских яхт.

Журчит ручей…

Известно, что из всех фигур история больше всего полюбила спираль. Мы постоянно видим что-то сильно напоминающее прошлое, но обретающее новые черты. “Новое – хорошо забытое старое" – фраза, которая нам об этом постоянно напоминает, и это действительно так.
Подпитка парусного флота, подобная нынешней, случилась последний раз во времена Советского Союза, когда польский “Навимор" массово начал поставлять в нашу страну свои яхты. Уцелевшие с тех пор четверть- и полутонники, “Таурусы", “Нефриты", “Конрады" и “Опалы" по-прежнему составляют значительную часть отечественного парусного флота. Но тогда это случилось по инициативе государства, а теперь эта самая инициатива пошла снизу. Тонким ручейком, потихонечку углубляя свое русло, в Санкт-Петербург направился поток подержанных яхт из-за границы.

Яркая палитра

Основной поток пошел из Швеции. Вторичный рынок парусных яхт этой страны оказался для нас очень привлекательным. Дешевые, качественные яхты постройки все тех же 70-х и 80-х гг. водились там в изобилии. Современное общество потребления пересмотрело многие стандарты, и небольшие яхты попросту вышли из моды. А у хозяйственных шведов, благодаря достатку, бережливости и географическим условиям страны проживания подобных “немодных" яхт скопилось много. Большая часть из них была в отличном состоянии, а стоила уже совсем немного. Постепенная смена флота парусных яхт в Европе пошла на пользу России. Некоторые шведские модели скоро оказались в Петербурге в таком количестве, что в пору было ассоциацию создавать!
“Примой" быстро стала яхта “Albin Vega" – очень удачная модель, выпускавшаяся в Швеции массовым тиражом и завоевавшая заслуженную популярность как практически идеальная семейная лодка.

Благодаря своей массовости яхта имела очень скромную цену на вторичном рынке, что сразу привлекло к ней внимание русских яхтсменов. Нет, посудите сами: полностью укомплектованная яхта длиной больше 8 м стоила на своей родине меньше 10 тыс. евро! И это со стационарным двигателем и глянцевым бортом! Мало того, у этой яхты и репутация была отличной, поэтому нет ничего странного, что “Albin Vega" очень быстро стала одной из самых популярных в России парусных семейных яхт.
Те, кого не оставляли в покое спортивные амбиции, присматривались к яхтам с хорошей гоночной репутацией и умеренной ценой. Здесь быстро набрала популярность семейка яхт “Maxi". В этом плодовитом семействе можно было выбрать лодку по вкусу, сообразуясь с толщиной своего кошелька.

Скоро в российских водах стали узнаваемыми яхты семейства “Amigo", напоминающие любимый всеми “Фолькбот", да и сам он пожаловал в нашу страну под видом “IF" и"Marieholm-26".

“Havsfidra" и “Magnifik Midget", “Allegro" и “Becker 27" – самые разные шведские яхты появились в течение нескольких лет у российских причалов. То, что совсем недавно вызывало удивление и восхищение, стало вполне привычным и обыденным.

Блеск и глянец

Очень быстро стало ясно, что старым и опытным лодочникам пора менять свои представления в вопросах ухода за лодкой. Прощай, любимая эмаль “ПФ 115", прощай паркетный лак!
Те, кто по старинке считал, что стеклопластик хорошо выглядит и не требует заботы, обнаружили, что глянец тускнеет. То, что, увы, не пришло к нам с поставками польских яхт, появилось вместе со шведскими – мы стали массово пользоваться яхтенной косметикой. Все эти полироли, “ваксполиши", специальные шампуни, смывки, инструменты, технологии пришли с запада как вестник современной морской культуры. И, надо сказать, у тех владельцев, которые переняли эту культуру, яхты словно бы оказались не подвластны времени – старыми их никак не назовешь. Не раз видел, с какой гордостью судовладелец удивлял своих гостей информацией о том, что его яхте перевалило за 30 или 40 лет.
Великолепное состояние корпусов этих яхт до сих пор оставляет повисшим в воздухе вопрос о живучести стеклопластика. Скептики посрамлены: то, что качество стеклопластика остается очень хорошим, могут подтвердить все, кто устанавливал на эти яхты новое оборудование, высверливая отверстия в скорлупе корпуса.

Перспективы и чаяния

“Увлечение" шведскими яхтами очень быстро разрослось. Через Петербург они стали попадать в другие российские города. В Выборге, к примеру, наверное, уже половина местного флота состоит из яхт, привезенных из страны “трех корон". Их стало много в Москве, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, да и, пожалуй, по всей Волге. Некоторые добрались и до Черного моря!
Благодаря старым шведским яхтам наши яхтсмены обрели счастье и заботы судовладельцев, о которых давно мечтали. Некоторым этот груз оказался не под силу, и они, в свою очередь, пополнили вторичный яхтенный рынок. Другие, вкусив удовольствия владения хорошей лодкой, пошли по пути постепенного увеличения размера судна. Они тоже пополняют вторичный рынок, расставаясь с яхтами, зарегистрированными дома, и привозя из-за границы новые. Парусный флот растет, несмотря на пессимистические прогнозы, и это не может не радовать! Но растущий флот требует соответствующей инфраструктуры, значит, будут новые клубы и стоянки (будут, никуда мы не денемся!), отечественные яхтенные конструкторы поумерят амбиции и обратятся лицом к народу, внутренние воды России откроют для яхт под иностранными флагами…
Нет, не буду продолжать. Ясно одно: шведские яхты помогли нам не потерять российский парус.


Статья опубликована в журнале “Капитан-клуб" www.captainclub.ru
Статья опубликована на сайте goodboats.ru с разрешения автора.